JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

地域の特産本番 小玉スイカ本格化

2022/6/7

露地野菜部会

JAあいち中央管内の刈谷市北部地区で、特産の小玉スイカの収穫が本格化しています。JA刈谷露地園芸部会のグループ「SKI」が、7月上旬まで県内を中心に2万5000玉の出荷を予定しています。今年は5月上旬から気温が低く、着果のバラつきといった影響があったものの、その後は気温も上がり昼夜の寒暖差もあったことから甘み充分の小玉スイカとなっています。

品種は「おおとり2号」。果肉は鮮やかな黄色で甘味が強く、皮が薄いのが特徴。重さは2.5~3キログラムで、直径は20センチメートルほどとこぶり。中京市場を通じて大手量販店に流通する他、同JAの産直センター刈谷北部やオンラインショップ「碧海そだち」で販売されます。

同グループの川上充士さんは約30アールで小玉スイカを栽培します。朝7時から三人で1~2時間ほどかけ、日量200~300玉を収穫しています。1玉ずつ丁寧に拭いた後、大きさや形を見ながら選別し、箱詰めします。川上さんは「例年通りのとてもおいしいスイカができたので、たくさんの人に食べてもらいたい。収穫期間が1カ月程度と短いので、今しか味わえない旬を味わって欲しい」と話しました。

  • 写真収穫したスイカをトラックに積む
    川上さん

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • 碧海そだちオンラインショップ
  • 産直ポイント照会
  • あおみっ子
  • JA組合員募集中!
  • マイホームくらぶ
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAバンクアプリ/JAバンク
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場