JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

女性らが育てた大豆でみそ造り

2020/12/25

JAあいち中央知立ブロックの女性組織「きらら知立」は12月25日、知立市八ツ田町にある同JA知立営農センター加工室で、自ら育てた大豆を使ったみそ造りを行いました。同会は、食の安全・安心や食育に関心のある地域住民らで構成され、大豆栽培を通じた食農教育を実践しています。

例年は講習会を開き、煮豆を使った料理の試食が振舞われるなど盛り上がりをみせているが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響でメンバーらが分散して調理を行う形式をとりました。

みそ造りでは、ほぐした米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切麹を作り、圧力鍋で煮てからミンチ機で潰した大豆と煮汁を丁寧に混ぜ合わせ、みそ玉を作って容器に隙間なく詰めていきました。

同会の加藤美智子代表は「みそ造りは力仕事が多く、思い入れがないと続かない行事。自分たちで造ったみそを家庭で食べて、若い人たちが美味しいと思い、興味を持ってくれればうれしい。JAが窓口になってくれているので、興味のある方は声をかけて欲しい」と話しました。

今後は、2月中旬まで同会メンバーらによるみそ造りが随時行われていく予定です。

  • 写真米麹とミンチした大豆を混ぜ合わせるメンバー

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • 冬の貯金キャンペーン
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAバンクアプリ/JAバンク
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト