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トピックスレポート

料理を通じて食材への理解を深める

2019/2/15

JAあいち中央刈谷南支店と産直センター刈谷南は15日、産直店舗で人気の春野菜「子持ち高菜(四川児菜)」を使った「地元春野菜の料理教室」を開き、18名が参加しました。産直店舗で買える旬の農産物の食べ方を伝えることで、食材への理解を高めることが目的。

料理教室では、産直センター刈谷南の食育ソムリエ考案の「子持ち高菜(四川児菜)」を使った和風ポトフ、豚肉巻、塩麹ナムルの3品と家の光記事「桃の花絵巻きずし」を作りました。参加者らは、「子持ち高菜(四川児菜)」の特徴について産直センター刈谷南の犬塚哲所長から教わり、料理を作っていきました。

参加者らは「巻きずしは切るまで出来栄えがわからず不安だったが、きれいな桃の花が表現できた。子持ち高菜(四川児菜)は、はじめて調理する食材だったが、特徴や食べ方を教わり興味を持った。いろいろな食べ方を家でも試してみたい」と話しました。

  • 写真「子持ち高菜(四川児菜)」に豚肉を巻き付ける参加者ら
  • 写真「子持ち高菜(四川児菜)」の
    豚肉巻きを作る参加者ら

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