JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

育てた大豆使い児童ら豆腐作り

2019/1/22

知立市鳥居の知立市立知立西小学校の3年生児童は16日、17日、22日の3日間、校内の畑で栽培した大豆を使い豆腐作りに挑戦しました。同校では、JAあいち中央知立ブロックの女性組織「大豆の会」の協力で、種まきから収穫までを体験しています。

豆腐作りでは、児童の保護者も参加し、JA知立ブロックの女性組織「きらら知立」や農村生活アドバイザーらの指示のもと、水に浸した大豆をミキサーにかけ、出来た呉汁を布でこしながら豆乳とおからに分け、鍋に入れ温めた豆乳とにがりを混ぜて固め完成させました。豆腐と白玉粉を混ぜ合わせた生地にきな粉を振りかけた「豆腐のきな粉もち」、油揚げやネギなどが入った「おから煮」も作られました。児童からは「大豆から色々な料理が出来るね」といった声が聞かれました。

農村生活アドバイザーの加藤小夜子さんは「食べることの大切さ、それを支える農業の大事さ、自分たちで作った大豆の凄さなど、様々なことを感じてもらいたい」と話しました。

  • 写真ミキサーにかけた大豆から豆乳を
    取り出す児童ら
  • 写真搾った豆乳を温める児童ら

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 確定申告特集