JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

料理を通じて地元農産物の良さを再発見

2018/5/23

JAあいち中央安城西支店の女性組織「西食田女会(さらだのかい)」は23日、安城市福釜町の同JAファーマーズマーケットでんまぁと安城西部にて、家の光記事を活用した料理講習会を開き13名が参加しました。

同会は、料理を通じて地元農産物の良さを再発見してもらい、生産者と消費者の交流の場とすることを目的に活動しています。今回は「そば粉100%のガレット」「塩トマトそうめん」「甘酒小松菜ジュース」の3品を作りました。

そば粉を使ったガレット作りでは、それぞれが持ち寄った具材を盛り付けて、参加者ひとりひとり違う個性あふれる料理が出来上がりました。参加者は「ガレット作りは初めてだったけれど楽しく作ることができた。さまざまな具材を盛り付けられるのでいろいろと試してみたい」と笑顔で話します。

同会では今後も料理を通じて地元農産物の良さを伝える講習会を開いていく予定。

  • 写真そば粉のガレットに盛り付けをする
    参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト