JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

地元の小麦を使ってうどん作り

2017/11/13

JAあいち中央の女性組織きらら知立の知立西グループは13日、知立市八ツ田町にある同JA知立営農センター加工室で、地元産の小麦「きぬあかり」を使ったうどん作りを開き、15人が参加しました。同グループでうどん作りに挑戦するのは初めて。

うどん作りでは、「きぬあかり」に塩水を加えてこね合わせ、生地を折りたたみながら体重をかけて何度も手で押し込み、10分程度寝かせた後、麺棒で伸ばして包丁で切り、茹で上げました。マコモダケやサツマイモなどメンバーが持ち寄った野菜を天ぷらにして、うどんに添えて味わいました。出来上がったうどんは、のどごしがよく、コシもあって美味しいと好評でした。

メンバーの岡田夏江さんは「地域の農産物を使って女性の持ち味を活かせる活動を行い、輪を拡げていきたい」と話していました。

  • 写真折りたたんだうどん生地を
    包丁で切る参加者
  • 写真うどん生地をこね合わせる参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • ATM・JAネットバンクサービス等の一時休止のご案内
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • みんなのよい食プロジェクト