JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

煮大豆を使った簡単ミソ作り教室を開く

2017/1/17

JAあいち中央安城西部ブロックは17日、同JAでんまぁと安城西部料理教室と同JA二本木支店の2ヶ所で、簡単ミソ作り教室を開き、23名が参加しました。同ブロックでは毎年この時期に手作りミソ教室を開いています。今回は手軽にミソ作りを楽しんでもらおうと、一番手間のかかる豆を煮て潰す作業を省くため煮大豆を使用しました。<

ミソ作り教室では、タライやボールなど大きめの容器に煮大豆を入れ、米こうじや豆こうじと混ぜ合わせた後、ソフトボール大に丸め、中に空気が入らないように叩きつけるように仕込み容器に詰めました。詰めたミソは表面を平らにならし、カビを防ぐためにラップをぴったりと貼り、塩をまわりに置き、しっかりフタをして密閉しました。

初めてミソ作りに挑戦した石川敏子さんは「もっと手が掛かると思っていたが、とても簡単にできた。どんな味のミソになるか出来上がりを楽しみに待ちたい」と笑顔で話しました。

同ブロックの伴野正江さんは「煮大豆を使うことで、手軽で簡単に手作りミソが作れる。これからも地産地消にこだわった料理教室などを企画していきたい」と話しました。

  • 写真煮大豆とこうじを混ぜ合わせる参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンクではじめよう!春のわくわくキャンペーン
  • ATM・JAネットバンクサービス等の一時休止のご案内
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 確定申告特集ページ