JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

今月のおすすめ料理

枝豆レシピ2品【9月】

枝豆と新生姜の生春巻き みそソース/枝豆のゼリー寄せ ずんだ風味

枝豆と新生姜の生春巻き みそソース

材料

分量(4人分・8本)

ライスペーパー 8枚
エダマメ 適量
葉ショウガ 小1個
ニンジン 1/2本
キュウリ 1/2本
かにかま 40g
●ソース
辛みそ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ぶっかけ酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

● 作り方

  • エダマメは塩茹でして、さやから取り出し、甘皮を取っておく。
  • 葉ショウガ・ニンジン・キュウリは千切りにする。かにかまは手で割く。
  • ライスペーパーに(1)(2)をのせ巻く。
  • ソースは材料を混ぜ合わせる。
  • それぞれ器に盛る。

枝豆のゼリー寄せ ずんだ風味

材料

分量(3個分)

エダマメ 120g(正味)
砂糖 60g
ゼラチン 3g
大さじ2
砂糖 大さじ1
ゼラチン 3g
100cc

● 作り方

  • 沸騰した湯に塩少々を加え、エダマメを5~6分茹でる。さやから取り出し、飾り用に一部を残して、砂糖60gを加え、すり潰す。(フードプロセッサー等)
  • ゼラチン3gを水大さじ2でふやかし、レンジで20秒ほどかけ、(1)に加える。型に入れて冷やす。
  • 鍋に水100ccと砂糖大さじ1、ゼラチン3gを入れ、火にかけ煮とかす。
  • (2)が冷えて固まった上にエダマメ(飾り用に残しておいたもの)を置き、(3)を流し込む。再び冷やす。

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト