JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

今月のおすすめ料理

とうもろこしをたっぷり味わえる3品!【7月】

まるごとコーンスープ/コーンライス/コーンとポテトのバター炒め

まるごとコーンスープ

材料

分量(4人分)

トウモロコシ 1本
タマネギ 1/2個
ジャガイモ(馬鈴薯) 1個
バター(大) 1・1/2個
小麦粉 大さじ2
牛乳 800cc
コンソメ 1・1/2個
塩・胡椒 各少々

● 作り方

  • フライパンにバターを入れ、タマネギとトウモロコシを炒める。
  • タマネギが透き通ったら、小麦粉を入れ炒め、牛乳を少しずつ加える。コンソメと塩胡椒で味を調える。
  • 粗熱が取れたら、レンジにかけて柔らかくしたジャガイモと一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
  • 器に注ぐ。

コーンライス

材料

分量(4人分)

トウモロコシ 1本
アスパラガス 2本
2合
塩・胡椒 各少々
しょうゆ 少々
バター 適量

● 作り方

  • アスパラガスを5mm幅に切る。
  • バターでアスパラガスとトウモロコシを炒め、塩胡椒・しょうゆで味をつける。
  • 炊いたご飯に(2)を混ぜる。
  • 器に盛る。

コーンとポテトのバター炒め

材料

分量(2人分)

トウモロコシ 1本
ジャガイモ(ノーザンルビー) 2個
バター 2個
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量

● 作り方

  • ジャガイモを5mm幅に切る。
  • オリーブオイルをフライパンに引き、ジャガイモを炒め、塩胡椒で味を調える。
  • 同様にトウモロコシを炒める。(トウモロコシとジャガイモは別々に炒めるのがポイント)
  • 器に盛る。

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト